严格落实“过紧日子”要求推进预算管理工作

来源:办公室发布时间:2020-07-08浏览次数:13

学校召开预算管理委员会成立大会暨2021年预算编制工作会议

本网讯  为进一步加快预算执行进度,提高预算执行效率,77日上午,马鞍山师范高等专科学校召开预算管理委员会成立大会暨2021年学校预算编制工作会议,宣布成立学校预算管理委员会,安排部署全校各单位2021年预算编制工作。校领导喻长志、孙良、张勇军、吴志华、刘恒、夏慧新、张程刚出席会议。

校党委书记、校预算管理委员会主任喻长志在讲话中指出,受到疫情和经济形势不确定等因素的综合影响,我国财政整体上面临着减收增支压力,具体到高等教育领域,在今后一段时间,学校获得的事业收入、经营收入等财政拨款以外的各项收入,也可能会出现不同程度的减少,正常运转面临压力和挑战,这就要求我们更加重视预算管理工作,精打细算提高资金使用效益。一是深入学习贯彻和准确掌握《预算法》,加强各类文件和制度的学习,增强法律意识、政策意识、公共财政意识,合理合规使用资金,进一步提高依法治校、依法理财的水平和能力,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。二是坚持一要“吃饭”、二要运转、三要建设的原则,做到经费统筹、保证重点,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。根据重点性原则,先保证日常基本开支,后安排项目支出;先重点项目和急需项目,后一般项目,努力保障各项刚性支出需要。严格按照流程执行项目,力争实现预算内容的完整性、预算编制的科学性、预算执行的规范性、预算监督的严肃性和预算活动的公开性。三是坚持量入为出、项目引领,从严从紧规范完善财政收支行为,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,全面深化全口径预算编制,科学合理编制支出预算,编准编实编细各项支出。进一步提升预算绩效管理水平,大幅度压缩一般性项目,降低公共运行成本,提高资源优化配置和资金使用效率。

校党委副书记、校长、校预算管理委员会主任孙良在主持会议时强调,不仅要从推进学校治理体系和治理能力现代化,加强内控执行力的高度,提高对预算工作的重视程度,而且要严肃认真、科学细致地对待预算编制工作。本着既要节流、又要开源的理念,坚决执行中央及省、市“过紧日子”相关文件精神,增强刚性和前瞻性,强力推进今年的预算执行工作,做好2021年的预算编制工作及近三年滚动规划。从学校的发展规划和年度重点任务出发,考虑项目的连续性和落地的可能性,预算编制前要学好政策性文件及校内文件,有计划开展预算编制及执行工作;做实做准项目支出预算,推进预算精细化、科学化管理;严控预算外资金使用。要以此次疫情应对为契机,在不断提升财务治理能力、资源配置效率和使用效益的同时,妥善处理好节约与拓展的关系、财政资金与其他资金的关系,探索资源拓展的新路径、新方式。要在稳住学校发展基本盘的基础上,汇聚更多的社会资源,引入更多的社会力量支持学校发展。此外,财务部门要做好相关政策的解读和业务培训等工作。

校党委委员、副校长、校预算管理委员会常务副主任刘恒宣读了学校预算管理委员会成立及预算管理办法等文件并讲话。他要求,各单位要加快预算执行进度,确保年底顺利完成预算执行计划。要重视填报预算编制的具体内容,做到应编尽编,准确、完整、不重、不漏,控制好时间节点,加强沟通协作,共同完成2021年预算编制工作。

会上,财务处副处长(负责人)程隽传达了《转发安徽省财政厅关于严把关口过紧日子提高财政支出绩效的通知》《关于压减2020年市直部门预算中非急需非刚性项目支出有关事项的通知》等文件精神,布置了2021年全校预算编制工作,并通报了2020年学校专项资金支付进度情况。会计核算中心主任张晴就预算编制工作的具体要求进行了说明。

各部门、处室主要负责人,各系党政主要负责人,各单位预算编制人员参加会议。(文/王靖霆   图/秦军  审核/栗亮、丁永华)


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015

亚搏体育